Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия — дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.
Дезинфекция
Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал и проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.
Среди химических дезсредств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических- ультрафиолетовые лучи. Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5% хлорамина или 2% едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь. Читать далее»
Тиф вызывает возбудитель — сальмонелла галинарум. Устойчивость этих бацилл довольно высока: в фекалиях — до 3 месяцев, в подстилке и кормах — до 2, в помещениях при комнатной температуре в темноте — до года. Болезнь распространяется от больной птицы, через зараженные яйца, корма, подстилку. В антисанитарных условиях содержания заболеваемость птицы тифом резко возрастает. Читать далее»
Пастереллез (холера птиц) вызывается патогенными микроорганизмами — пастереллами. Пастереллы обладают достаточно высокой устойчивостью и сохраняются в навозе до 6, в трупах — до 12, в корме и воде — до 2 недель. Пастереллы погибают при высушивании и под действием солнечных лучей в течение 2-3 суток или при нагревании при температуре выше 45 °С. Инфекция может распространяться от птиц-бациллоносителей через инкубационные яйца, при контакте с больной птицей, по воздуху. Источником ее часто служат зараженные корма, подстилки, помещения, где содержалась больная птица, вода, павшая птица, помет и др. Разносчиками инфекции могут стать дикие птицы, грызуны, люди. Читать далее»
Возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла пуллорум. Она достаточно устойчива и может сохранять активность до 5-6 месяцев в птичниках, на оборудовании, в помете, в кормах. В почве, особенно при пониженной влажности, данная бактерия сохраняется до 14 месяцев.
Пути распространения инфекций различны: через контакт с больной птицей, по воздуху, через яйца (как на поверхности, так и внутри яйца), через контакт с обслуживающим персоналом, через воду, корма, подстилку. Больная птица выделяет микроорганизмы с пометом, что может стать также источником инфекции. Переболевшая птица также длительное время может быть разносчиком инфекции, поскольку она локализуется в яичниках и затем передается потомству через яйца. Усиливают заболевание скученность птицы, плохое кормление, антисанитарные условия, охлаждение, загазованность помещения. Читать далее»
Для нормального развития птице необходимы минеральные вещества. К важнейшим из них относятся: кальций, фосфор, марганец.
Кальций, фосфор
Ионы этих веществ участвуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активизируют отдельные ферменты. Фосфаты входят в состав многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Поэтому всякие нарушения уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе приводят к значительным изменениям в организме птицы. У молодняка птицы при недостатке фосфора и кальция в организме снижается рост костяка. Ослабевает его прочность и у взрослой птицы, за счет извлечения этих веществ из костей и вовлечения их в общий обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и длительном минеральном голодании костяк птицы становится хрупким и ломким, развивается рахит, прекращается рост. Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки (ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты и др.). Читать далее»