Payday Loans

Виды корма

Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75%. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д.

Для организма птицы недостаточно тех минеральных веществ, которые находятся в обыкновенных кормах, и они употребляют камешки, ракушку. Все птицеводы знают, что они нужны птице, но значение их истолковывается односторонне. Предполагают, что камешки и ракушка служат для перетирания кормов в желудке. Но это не совсем так. Во-первых куры и другая домашняя птица глотают камешки, ракушку и в том случае, когда получают мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только в мускулистом желудке птицы, их совсем нет в зобу и железистом желудке, где пища размягчается и превращается в кашицу, так что не нуждается в перетирании. В желудок же, где находятся камешки, пища поступает уже в почти переработанном виде. Камешки и ракушка, заглатываемые птицей, если не все, то большинство, растворяются в желудке и идут на поддержание скелета. У птицы, гуляющей на свободе, в желудке находится 30-50 г камешков и песка.

Различные сорта корма действуют на организм неодинаково. Такие корма, как просо, овес, ячмень, способствуют приросту мяса, повышению яйценоскости, а пшеница, кукуруза и гречиха — отложению жира. Первые — более подходят в теплое время года, последние — в холодное. Если, например, курам, содержащимся в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать преимущественно просо, но в холодном помещении те же куры отдадут предпочтение пшенице, как более согревающему корму. Зелень, овощи, ягоды и т. п. не имеют особых питательных свойств, но полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм более питателен, но только на нем содержать птицу также невозможно, как и только на зелени. Животные корма служат хорошим подспорьем в кормлении. В теплое время года домашняя птица, гуляющая на просторе, сама для себя находит животный корм, но зимой хорошо вводить в рацион мясо домашних животных или отходы, полученные при их забое. Мясо вываривают, режут на мелкие кусочки и дают птице 2-3 раза в неделю в количестве 30-40 г на 1 голову. Если давать чаще и больше, птица перестает есть этот корм. Даваемое в незначительном количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птицы, а следовательно, и влияет на ее яичную продуктивность.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они сильно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Кроме того, яйца от кур, получивших в корме дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут самых сильных цыплят.

Рыба так же, как и мясо, способствует усилению кладки яиц. Она полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и возбуждает деятельность организма. Рыба — лучший корм для водоплавающей птицы, выращиваемой без водоемов. Однако она придает неприятный запах яйцам и мясу. Поэтому в сыром виде рыбу нужно давать только племенной птице и нельзя давать ее в сыром виде курам, яйца которых идут в пищу или на продажу. Давать рыбу курам или цыплятам необходимо очищенную от костей, вареную или прожаренную и в измельченном или истолченном виде, примешивая к корму.

Отдельные виды кормовых средств специфически влияют на качество продукции птицеводства. Например, рыба, придает неприятный вкус яйцам и мясу. Если постоянно вводить в рацион кур лук, то в их яйцах появляется вкус лука. Мяса и яйца кур, постоянно отыскивающих себе пищу около опавших игл хвои, приобретают горьковатый привкус. Некоторые вещества действуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним относятся имбирь, горчица, крапивное и конопляное семя. Их иногда употребляют для стимуляции кладки яиц.

Известно также, что одни и те же корма, но в различных видах действуют на птицу неодинаково. Овес, ячмень, просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и увеличению яйценоскости, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы. Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, наоборот, нежное мясо и жир. У кур, питающихся преимущественно зеленью и животной пищей, яйца неспособны долго сохраняться. Это заметно в условиях приусадебных хозяйств, где куры в летний период почти полностью обеспечивают себя кормом. Поэтому вопрос о кормах и способах кормления — один из важных вопросов и заслуживает должного внимания.

Метки: , , , , , .
 

Рубрика: Кормление | Комментариев нет

Leave a Reply