Главные правила куроводства #1
1. Первое и самое главное правило состоит в том, чтобы не держать у себя на дворе бездоходных кур.
Куры, которые уже вынеслись, то есть от старости перестали класть яйца, куры вообще смолоду несущиеся очень редко, куры кладущие очень мелкие и уродливые яйца приносят хозяину один убыток: съедают больше, чем сами дают.
Кроме того, от них в хозяйстве и прямой вред. Вред происходит от того, что яйца, снесенные этими курами, могут попасть под наседку и из них выведутся новые куры, такие же плохие. Стало быть и на будущее время вред тоже распространяется.
2. Класть под наседку яйца на племя надо только от самых лучших несушек, что несутся часто, заносятся рано, несутся и зимой, а яйцо дают самое крупное.
Цыплята от таких несушек сами будут во всем похожи на матерей, будут и нестись все лучше и лучше.
Всегда отбирая под наседку яйца исключительно только от лучших несушек, с каждым новым годом, с каждым новым выводком будешь иметь кур все более и более носких и в хозяйстве выгодных.
Величина яйца тоже передается от матери к молодке.
Не сразу, конечно, найдешь в своем стаде таких хороших несушек, что дадут по 200 яиц в год. Хорошо, если на первое время найдутся такие, что дадут и 100 яиц. А через год-два от них молодки будут нести до 150 и больше яиц. Надо делать все так, как здесь указано.
3. Петухов надо оставлять из тех же выводков от самых луших несушек, потому что через петуха тоже передается курочкам— молодкам или хорошее или плохое.
4. Каждый год—два меняйся петухами с другим двором, где тоже подбирают на племя лучших кур. От свежего неродственного петуха куры будут здоровее, бодрее и нестись будут лучше.
5. Если хочешь выращивать кур рослых, тяжелых, отбирай под наседку яйца самых тяжелых, молодки тоже будут походить на них, и вес кур будет из года в год увеличиваться.
6. Одного петуха держи на 15 кур. Лишние петухи — лишние рты. Пользы от них не будет, а корм потратится напрасно.
7. Петухов и кур не держи в хозяйстве больше 3 лет. Старше этого возраста куры становятся невыгодными, потому что несут уже мало яиц, а старые петухи плохо топчут кур и от того яйца часто бывают без зародыша (жировые).
8. Оставляй на племя и кур и петухов только совершенно здоровых, сильных и подвижных, чтобы получить от них такое же сильное и здоровое потомство.
У здоровой птицы гребень, сережки и лицо ярко-красные, глаза блестящие, выпуклые, клюв не длинный, хорошо изогнутый, ноги крепкие, широко расставленные и прямые, перо чистое, гладкое и блестящее.
9. Чтобы узнать, какие куры несутся лучше всех, а какие плохо, нужно вести счет яйцам, которые положила каждая курица.
Не пугайтесь, хозяйки этого правила. Оно также легко исполнимо, как и все прочие. Исполнять это очень важно. Потому что, не зная, сколько яиц дает каждая курица, нельзя правильно отобрать яйца на племя (см. правило 2), нельзя избавиться от дармоедов, что даром корм едят, а пользы не приносят (см. правило 1).
Как легко и просто вести счет яйцам от каждой курицы, смотри в следующих правилах.
10. Надо переметить всех своих кур, чтобы легко можно было ежедневно отмечать, какая из них снеслась.
Всего удобнее отмечать кур колечками с номерками, которые одевают курице на ножку. Но колечки эти дороги и достать их не везде можно.
Если кур не очень много, то можно обшить ножки цветными тряпочками и отмечать кур по цвету тряпочки: красная, зеленая,черная и др.
Очень удобно и просто отмечать кур, отрезая у них коготки на пальцах. Если обрезать на разных пальцах и на разных ногах, то можно пометить очень много кур. Для отметки снесшихся можно описать каждую курицу, отмечая крестиками целые коготки, а черточками — срезанные. На рисунке 1 и 2 видно, что можно пометить 36 кур, причем у некоторых кур будет больше коготков, а у некоторых меньше, но всегда останутся целыми три коготка, чтобы удобнее было курице в земле копаться.
Если кур еще больше, то можно опять повторять те же метки, но еще обрезая коготок на одном, потом на другом, наконец на обоих задних пальцах. Тогда можно будет пометить до 144 кур.
Метки: главные правила куроводства, куры, новичкам.Рубрика: Начинающим | Комментариев нет