бронированные машины купить в Мск
Payday Loans

Главные правила куроводства #2

11. С утра, выпуская кур из птичника, надо всех кур перещупать; тех, что с яйцами, оставить в курятнике, пока несутся, и их метки записать; остальных выпустить.

Выпускать отсаженных кур из курятника можно тогда, когда будет снесено столько яиц, сколько сидело запертых кур. Конечно, если какая-нибудь курица снесется на глазах, то ее можно немедленно и выпустить.

12. Записывать, какая курица с яйцом, очень легко на бумажках, против метки той курицы, что с яйцом, ставят крестик.

Надо делать на каждый месяц особую бумажку. Подсчитав крестики возле каждой метки, узнаем сколько эта курица снесла яиц за этот месяц; подсчитав за все месяцы — узнаем, сколько она снесла яиц за год. Тех же кур, что не неслись вовсе или несли очень мало яиц, будет сразу видно; сразу можно от них избавиться, продав их на зарез или употребив дома в пищу. Больше они ни на что не годны. Если одна—другая из них известны, как хорошие наседки, то можно их оставить, чтобы они высиживали и выхаживали цыплят.

Бумажку для отметок снесенных яиц удобнее всего повесить в избе на гвоздике, вбитом в стену: бумажка не затеряется и не запачкается.

13. Чтобы, точно узнать, от какой курицы какое яйцо, то есть какая курица несет яйца крупные, а какая мелкие, и чтобы не держать всех кур с яйцами полдня запертыми, пока они снесутся, надо завести контрольные гнезда.

Так называются гнезда с западней; курица свободно входит в гнездо, а снесшись, выйти сама не может; хозяйка или кто из детей посматривает за этими гнездами. Как увидят, что стоит закрытое— осмотрят. Если курица снеслась уже, ее вынимают из гнезда, замечают ее метку и тут же ставят эту метку на яйцо карандашиком.

Рядом ставят на яйце же число и месяц , когда оно было снесено.

Конечно, в бумажке тоже отмечают, какая курица снеслась.

Теперь сразу видно, какая курица несет яйца крупные, а какая мелкие. Этих последних надо из хозяйства сбывать, чтобы было яйцо к яйцу, чем крупнее, тем лучше.

14. Устроить контрольные гнезда можно из любого ящика. Верхнюю крышку надо приделать на ремешках, чтобы открывалась как сундук,—через нее из гнезда вынимают и кур и яйца; конечно, надо приделать проволочку или веревочку, чтобы можно было крышку запирать, а то курица сама через нее выскочит.

Узкую переднюю стенку надо вынуть совсем: здесь будет вход в гнездо. Немножко отступя от входа, прибавить ко дну дощечку в 1-1/2 вершка на ребро: на нее курица будет становиться, входя в гнездо, и в это время спинкой толкнет повешенную на ремешках у входа дощечку с вырезом, подпертую чурбаком, приставленным сбоку к стенке.

Дощечка приподнимается, чурбачок упадет, и, когда курица войдет в самое гнездо, дверная дощечка захлопнется, и курица уже не сможет сама выйти из гнезда.

Внутри гнезда надо постлать чистой соломки и все гнездо содержать чисто, следить, чтобы чурбачок легко падал, а дверка легко поднималась, иначе контрольное гнездо перестанет действовать, и пользы от него никакой не будет.

15. Если желаешь отбирать кур на племя самых тяжелых, надо кур взвесить на весах или безмене.

Взвешивание точно укажет лучших кур; на глаз же всегда можно ошибиться.

Взвесить кур очень легко. Надо на ноги курицы накинуть веревочную петлю и за нее подвесить к безмену вниз головой: курица’будет висеть совершенно неподвижно, лишь бы ей не давать поднимать кверху голову.

Вес каждой курицы надо записывать, а потом из всех выбрать лучших на племя, а остальных продать.

16. Всегда на племя надо оставлять курочек и петушков из самого, раннего вывода, потому что за лето они успеют хорошо подрасти и к осени из них получаются самые рослые, сильные и здоровые птицы; такие молодки занесутся еще с осени и будут лучшими несушками.

Поздние выводки (в мае, июне) годны только на продажу, на зарез и ни в коем случае не должны оставаться в хозяйстве на племя. От них будет один, только убыток.

17. Покупая кур со стороны для своего хозяйства или отбирая из своих молодок на племя, надо замечать по самим курам, хороши ли они будут для носки яиц или на рост и мясо.

Для носки хороши будут куры небольшого роста, шустрые,весе-лые; гребешки часто у них свешиваются на сторону; ушные мочки по большей части бывают белые.

На мясо более пригодны куры крупные, на ногах приземистые, малоподвижные; хорошо если ноги и клюв у них розовые.

У взрослых кур легко узнать, хорошо ли они несутся. Для этого прикладывают руку сзади к кочню курицы. Если между задним концом грудной кости, что торчит внизу, и двумя тоненькими косточками наверху, у хвоста, укладываются все четыре пальца, значит курица несется хорошо; если же меньше, иногда всего 1-2 пальца—такая курица либо не несется совсем, либо очень плохо, и покупать или оставлять ее для племени не следует.

Обе тоненькие косточки наверху у молодок, еще не, снесших ни одного яйца, между собою сближены. После того, как курица разнесется, они раздвигаются так, что между ними может поместиться даже 3 пальца руки. По этому признаку всегда можно узнать, неслась ли уже курица, или она не положила еще ни одного яичка.

18. Простые крестьянские куры не хуже всех других кур, но кроме того обладают тремя хорошими качествами: они крепкого здоровья, не боятся морозов и сами умеют отыскивать себе корм. Исполняйте все написанные здесь правила, и эти куры принесут хороший доход.

19. Для кур необходимо жилище, где они ночуют, несутся, высиживают птенцов.

Если куры не будут иметь постоянного жилища, то они будут нестись где попало, половина яиц будет пропадать; прощупывать и запирать кур с яйцами будет невозможно; нестись куры будут не в специальных или контрольных гнездах, а просто на навозе, на земле, яйца всегда будут мараные, то есть самые малоценные. Если хочешь вести куроводство правильно и получать от него доход, непременно устрой курник.

20. Курник может быть устроен из любого материала или просто отгорожен в углу сарая. В построечке в три аршина (два метра) по стороне свободно могут жить 20-25 голов кур. Непременно нужно стараться, чтобы в курнике было окошечко; чтобы не было сквозняков, для чего стены нужно обмазать глиной; чтобы было чисто, для чего стены нужно белить известью; чтобы было сухо, для чего на полу (земляном) надо послать солому или сухие листья и почаще их менять.

Внутри курника надо устроить все необходимое и удобное для кур: насесты круглые, невысокие и все на одном уровне, иначе все куры будут забираться на самую высокую и во время борьбы за нее будут зашибаться.

Гнезда, Или контрольные (смотри правило 14), или обыкновенные, устраиваются по одному на каждые 3-4 головы кур.

Обыкновенные гнезда делают из обычаек от решета, из четырех дощечек (ящик без дна), из нескольких кирпичей и тому подобное. В гнезда постилается мягкая, перебитая солома, которая должна меняться не реже одного раза в неделю, иначе солома загрязнится, и тогда яйца будут получаться мараные, малоценные. В грязной соломе, кроме того, заводятся вши, которые нападают на кур.

Метки: , , .
 

Рубрика: Начинающим | Комментариев нет

Leave a Reply