Payday Loans

Главные правила куроводства #3

21. Весной и летом в крестьянских хозяйствах кур надо только слегка подкармливать зерном или подсевом, чтобы знали дом и хозяина, потому что куры, гуляя на полной свободе, находят много питательного корма в виде зерен, трав, червей, жуков, мух, разной зелени и прочее; осенью, кроме того, они подберут немало хлебного зерна и на гумне, и во дворе, и в поле. Зато в это время вся крестьянская птица хорошо несется, а молодняк хорошо растет и крепнет.

22. Поздней осенью, зимой и ранней весной птицу обязательно надо обильно и правильно кормить, потому что в это время мороз и снег уничтожает всех червей и мух, нет никаких листьев, а снегом покрыты и все те семена, которые остались на сорных травах. Если в это время птица будет плохо кормиться, то к весне она отощает й захудает. С первым теплом надо бы ей начать кладку ‘самых дорогих весенних яиц, а она должна еще нагуливать здоровье и силы после зимней голодовки, и кладка яиц начинается гораздо позднее.

Кроме того, при хорошем корме ранние молодки непременно несутся с осени: в ноябре-декабре. Обыкновенно же у крестьян в это время птица уже голодает, и потому зимние, самые выгодные на продажу яйца обыкновенно не получаются в крестьянских хозяйствах.

23. Корм курам надо давать такой, который необходим им для жизни и для образования из него яиц.

Действительно, мало того, что им надо свое тело сохранить, но, при средней носкости в 100 яиц в год, еще и выбросить из себя в виде яиц самых питательных веществ фунтов около 12, то есть вчетверо больше, чем она весит сама. Значит, в яйца перерабатывается не самое тело курицы, а тот корм, который она клюет.

Какой же корм следует курице давать, чтобы она и сама не худела и неслась бы и осенью, и ранней весной?

Корм этот всегда имеется в деревенском обиходе, или его легко можно в деревне иметь.

В корм птице должны давать:
1) Всякого рода зерно, какое есть в хозяйстве и какое выгоднее по цене, а также и всякие хлебные отходы или подсевы, только надо иметь ввиду, что из этих подсевов птица очень многое не клюет, почему засыпать его надо побольше.
2) Распаренный картофель с отрубями или мукой или жмыхом.
3) Свежая капуста кочанами, свекла, разрубленная пополам, распаренное сено.
4) Вареная рубленая мелко требушина, отбросы убоя животных, конина от лошадей, убитых на кожу.
5) Дробленые или молотые сырые или вареные (из щей) кости.

24. На каждую куриную голову на день в течение зимы надо давать:
зерна и отрубей — 100 грамм (23 золотника) —1/2 стакана;
картофеля — 65 грамм (15 золотников) — 1 большую картофелину;
мясных отбросов или жмыха распаренного — 25 грамм (6 золотников)—2 чайные ложки.
Последнего корма не следует давать ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Зелень в виде капусты, свеклы, свекольной ботвы и проч. можно давать без меры.

25. Корма следует задавать в кормушках, чтобы они зря не разбрасывались и не затаптывались курами, что для хозяина чистый убыток.

Кормушки для зерна и мягких кормов устраиваются просто из любого ящика, который можно и самому сбить из дощечек. Шириной ящичек делается вершка 3-4, вышиной вершка 2-3, а длиной, смотря по курам, такой, чтобы все куры одновременно могли бы клевать из Него. Если кур много, надо делать несколько кормушек.

Внутрь ящичка, сверху положенного корма, кладется решетка, сделанная из проволоки или связанная из прутиков. Ячейки должны быть такие, чтобы свободно проходило 2 пальца.

Решетка эта не помешает курам выбирать корм дочиста, а разгребать его ногами или выбрасывать клювами, как они любят делать, решетка не позволит.

Вместо ящичка может служить и любая старая жестянка, хотя бы и круглая; но внутрь |шдо обязательно класть решетку.

26. Капусту в кочанах или разрубленную пополам свеклу, если нет больших морозов, привешивают на веревочке посредине птичника или втыкают на гвоздь, вбитый в стену на 3/4 аршина (полметра) от пола.

Куры будут с охотою прыгать и долбить лакомую для них зелень, а такое движение для них очень полезно.

27. Кроме прямого корма курам надо задавать толченого мела или яичной скорлупы и крупного песку или мелкого толченого камня.

Толченый мел, яичная скорлупа или старая штукатурка должны всегда стоять в курнике в особом ящичке; в другом ящичке следует держать всегда в курнике крупный песок. Куры будут исправно клевать и то, и другое, так как известь им необходима для образования скорлупы яиц, а мелкие камешки они проглатывают для того, чтобы они в мускулистом желудке их (так называемом пупке) способствовали перетиранию пищи. Значит, не давая своим курам ни извести, ни камешков, заставите их яйца нести без скорлупы (будут лить яйца) и плохо переваривать пищу, ибо без камешков они будут все равно, что без зубов.

28. Воду надо всегда в теплое время года держать в поилках, в которых вода закрыта от пыли и сора и куда куры не могут по своей привычке взбираться с ногами и заносить, таким образом, не только грязь, но и заразу. Чистая вода необходима для здоровья кур.

Устройство поилок совершенно понятно из 8 и 9 рисунков. Такие поилки стоят грош, сделать их может каждый без всяких хлопот, а между тем эти простые приспособления спасут у хозяина не один десяток кур от падежа, потому что заразные болезни кур чаще всего распространяются именно через воду, загрязненную ногами птиц.

29. Там, где живут куры, надо держать низкий ящик, можно без дна, в котором должна быть всегда засыпана сухая зола. В этой золе куры будут постоянно «купаться», избавляясь таким образом от вшей.

Летом куры имеют возможность «купаться» всюду в сухой земле. Зимой же без такого ящика с золой им не избавиться от вшей, которые могут расплодиться в огромном количестве и страшно изнурять птицу.

30. Сажая наседку, надо соблюдать следующие правила:

1) Сажать в таком месте, где не было бы слишком сухо (нельзя сажать возле печки); лучше всего, если нет морозов, посадить в сарае и прямо на земле.
2) Яйца под наседку нужно класть как можно более свежие и во всяком случае не старее трех недель после снесения. Вот для этого очень полезно помечать каждое яйцо, когда оно снесено, как указано в.правиле 13. В более старых яйцах зародыш замирает и из них цыплят не выйдет.
3) Яйца нужно отбирать совершенно целые, правильной формы, чистые (мыть яйца нельзя) и, конечно, от самых лучших кур, как указано в правиле 2.
4) Подкладывать под курицу можно, смотря по величине ее, от 12 до 17 яиц.»
5) Подкладывать племенные яйца нужно лишь тогда, когда курица хорошо рассиделась на подкладнях.
6) Вблизи наседки всегда должна стоять посуда с водой и ящик с кормом, чтобы наседка могла в любое время, встав с гнезда, попить и поесть. ‘
7) Если сажается несколько наседок, то их нужно расположить так,
чтобы они друг друга не видели, иначе они будут мешать друг другу.драться и могут побить племенные яйца.
8) Не надо бояться охлаждения яиц, когда наседка встает с гнезда; это охлаждение не только не вредно, но даже необходимо зародышу, развивающемуся в яйце.

31. Двое суток после вылупления цыплятам не дается никакого корму, пока они не переварят втянутый в животики желток.

После двух суток цыплят надо кормить рубленным крутым яйцом; хорошо если можно смешать яйцо с размоченным в молоке черствым белым хлебом.

Через 3-4 дня можно давать крутую сваренную на молоке пшенную кашу или сухую смесь из дробленых зерен пшеницы, овса и ячменя по равной части.

Через 2 недели можно уже приучать понемногу к пшену и просу, а через месяц кормить, как и взрослых кур, всяким зерном, пареным картофелем с отрубями и тому подобное.

Очень полезно давать цыплятам с первых дней жизни рубленую зелень (петрушку, лук зеленый, капустную рассаду, крапиву и тому подобное).

Необходимо давать хотя бы раз в день питательного корма в виде рубленого вареного мяса (конины), творогу, червяков, мух и особенно муравьиных яиц.

Вначале цыплят надо кормить часто, часа через 2, значит в день 5-6 раз; с двух недель по 4 раза; с четырех недель по 3 раза в сутки.

Корм задавать цыплятам следует в кормушках, таких же, как и для взрослх кур, только поменьше и вышиной в 1 вершок (5 сантиметров) .

После того, как цыплята наелись и напились, воду и корм следует убрать.

32. Если в короткий срок заболеет несколько кур, значит в хозяйство попала заразная болезнь, тогда немедленно нужно отделить здоровых кур и перевести их в другое помещение.

Всем курам давать в поилку воду с прибавкой железного (зеленого) купороса, чайную ложку на бутылку воды. В курнике стены и пол побелить известью, равно как и насесты, гнезда и все, что в нем находится. Подстилку с пола и из гнезд вычистить и сжечь.

Вовремя принятыми мерами можно приостановить падеж и у себя и оберечь соседей.

Лучше всего, при наличии заболеваний нескольких птиц, сейчас же обратиться к ветеринарному врачу и показать ему больную птицу иЛи труп. Он посоветует, что делать, чтобы падеж птицы прекратить.

Каждому захочется получить больше прибыли, значит, каждый будет стараться получить яйца от своих кур как можно крупнее и станет поступать по всем правилам, написанным в этой книжке. Так можно улучшить хозяйство и сделать его более доходным.

Метки: , , .
 

Рубрика: Начинающим | Комментариев нет

Leave a Reply