Птиц для племенных целей отбирают крепких, здоровых, с плотным телосложением. Костяк у них должен быть негрубый, а упитанность средняя, но не жирная. Птицевод, отбирая кур, внимательно просматривает все стати их. Оперение, ушные мочки, форма гребня, фигура — все у кур должно быть типично для данной породы. Читать далее»
Наблюдательный птицевод легко отличает больную птицу от здоровой по ее поведению и внешнему виду. Одни болезни незаразные, другими же могут заболеть многие и даже все птицы стада, если не принять необходимых мер. Поэтому при заболеваниях птицы следует обращаться к ветеринарному врачу или к зоотехнику. Читать далее»
В южной и даже в средней полосе России хорошо построенный, утепленный птичник не нуждается в отоплении. Оно необходимо лишь в северных районах, где наблюдаются большие морозы. В такие дни птичники отапливают, поддерживая температуру плюс 3-5° (при использовании выгула). Если же несушки содержатся зимою без выпуска на выгул, то температуру в помещении обычно поддерживают плюс 8-10° (для клеточных несушек 16-18°). Читать далее»
В научно-исследовательских институтах проводились опыты по содержанию кур и молодняка без насестов — на так называемой глубокой подстилке. При этом способе содержания легче ухаживать за птицей и расходы меньше. Зимой в трескучие морозы температура в птичнике с глубокой подстилкой всегда плюсовая: подстилка, разлагаясь, выделяет тепло. Читать далее»
Клеточное выращивание имеет следующее преимущество: даже на небольшой площади птичника можно поместить в несколько раз больше цыплят, чем на полу. Клетки размещают в несколько ярусов — обычно до пяти. Конечно, при клеточном содержании нужен хороший уход, кормление, отличная вентиляция, необходимая температура в помещении. Читать далее»