Породы домашних кур: общее описание
Удивительных результатов добились птицеводы-селекционеры в создании новых домашних пород кур. Дикая курица дает всего 8-15 яиц в год, а домашние породистые куры-рекордистки несут по 360-365 яиц. Есть у нас большие птицеводческие хозяйства, в которых получают по 240-250 штук яиц от каждой курицы-несушки.
Уже много у нас создано и создается учеными своих, отечественных пород птиц с ценнейшими качествами.
Но сколько же всего пород кур на свете? — спросите вы.
Чтобы перечислить названия их и хотя, бы очень немного рассказать о каждой породе, нам пришлось бы написать толстенную книгу: пород кур несколько сотен!
Кохинхины — петух и курица
Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них громадного размера, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду и по характеру. Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — малюсенькая бентамка; от нее и мяса много не получишь и яйца у нее мелкие, но это красивая курочка, только поэтому ее и разводят: «для декорации» — это декоративная порода.
Карликовые бентамки — петух и курица
У бойцовых кур сильная, мускулистая грудь, длинные, крепкие ноги, длинная шея, мощная голова, солидный клюв и… агрессивный характер. Про бойцового петуха так говорят: «Голова — молоток, а шея — рукоятка».
Бойцовые куры (английские) — петух и курица
А вот беленькая подвижная, хлопотливая курочка леггорн; у нее плотное оперение и большой листовидный гребень, изящно свисающий набок. Человек добился от этой породы очень полезных качеств: куры леггорн — отличные несушки, но почти никогда не насиживают, не выводят цыплят. И это хорошо: пусть они будут заняты «яйценошением», а цыплят нам выгоднее выводить на птицефермах при помощи мощных инкубаторов.
Куры одних пород дают много яиц, такие породы называют яйценоскими, яйценоский тип; другие дают много мяса — это мясные породы, мясной тип. Но есть и такие породы, которые занимают как бы промежуточное место между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательным, мясо-яичным. Куры общепользовательных пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.
Метки: бентамки, бойцовые куры, карликовые породы кур, куры, порода кур "Кохинин", породы кур.Рубрика: Породы кур | Один комментарий
Данил Апр 12th 2010 at 09:31 дп 1
Где я могу приобрести кагда породы кур,,Кохин»?