Шабо
Происхождение
Япония. В Европе порода известна с 1860 г. В настоящее время широко распространена по всему миру. Благодаря доверчивому нраву и необычному виду она пользуется большой любовью птицеводов.
Масса
Петух — 600 г, курица — 500 г.
Яйценоскость
80 яиц минимальной массой 30 г, с белой скорлупой.
Характерные особенности
Куры выглядят как «гротеск», поскольку их маленькая низкая фигура с большой и широкой головой, большим гребнем, короткими ногами, длинным прямостоящим хвостом смотрится необычно. Коротконогость этой породы создает определенные трудности в разведении, так как, являясь следствием генетической структуры, несет в себе летальный фактор. Потомство обоих родителей с короткими ногами нежизнеспособно. Опытные птицеводы рекомендуют подбирать пары так, чтобы один из родителей имел короткие ноги, а другой — средней длины. Но выставляют кур только с короткими ногами, что соответствует требованиям стандарта породы.
Корпус широкий, короткий, коренастый. Грудь широкая и полная, очень выпуклая, несколько приподнятая. Спина очень короткая и широкая. Вследствие короткой, пышно оперенной шеи, большого прямостоящего хвоста, рулевые перья которого возвышаются над головой, линия тела, идущая от затылка через шею и спину к хвосту, напоминает форму шпильки. Кончики длинных крыльев касаются земли.
Большую голову с красным лицом завершает большой мясистый листовидный гребень с 4-5 большими зубцами. Мочки гладкие, красные. Сережки большие, красные. Клюв короткий, сильный, цвет зависит от окраски оперения. Голени и плюсны очень короткие, цвет плюсен зависит от окраски оперения.
Наряду с обычным гладким оперением имеются куры с курчавым, а также с редко встречающимся шелковистым оперением.
По виду курочки очень похожи на петухов, но у них значительно меньших размеров голова, меньше гребень, который может свисать на бок, нет косиц в хвосте, но рулевые перья хвоста также возвышаются над головой. Курочки отличные наседки, высиживают и выхаживают птенцов очень аккуратно и заботливо. Их часто используют для насиживания яиц декоративных птиц.
Окраска оперения
Белая, желтая с черным хвостом, черно-бело-крапчатая, полосатая, куропатчатая, серебристая, черно-серебристая, черно-золотистая, пшеничная, фарфоровая (ситцевая).
Метки: куры, порода кур "Шабо", породы кур.Рубрика: Породы кур | Комментариев нет