Мускусные утки
Мускусные утки — один из диких видов уток, которые в последнее время начали широко использоваться в условиях как промышленных, так и приусадебных хозяйств. Разведение их в домашних условиях находит все большее распространение на Украине, в Молдавии, в Ставрополье, на Кубани. Этот вид уток происходит из Южной Америки, где и сейчас широко распространен. В Россию утки завезены в 60-х гг. XIX в. В отличие от обычных домашних мускусные утки отличаются большим выходом мяса, которое содержит очень мало жира.
Дикая мускусная утка — лесная птица, мало связана с водой. Эти свойства у нее сохранились и в домашних условиях; она избегает воды, часто взлетает на различные возвышения (деревья, заборы, сараи и т. д.). Летает она мало, хотя крылья очень развиты и по длине достигают 40 см.
Туловище уток этой породы длинное, достигает 70 см и в отличие от домашних уток поставлено почти горизонтально, очень широкая обмускуленная грудь. Голова у селезня крупная, удлиненная, имеет хохолок. Вокруг глаз и у основания клюва — кожная складка и наросты, как у индеек (что, вероятно, обусловило в ряде случаев название мускусной утки — индоутка). Клюв небольшой имеет розовый оттенок. Ноги короткие, обмускулены слабее, чем у обычных домашних уток. В отличие от них перепонка на ногах небольшая, имеются когти.
По цвету оперения различают более 10 разновидностей мускусных уток: белые, черные, белокрылые, серо-жемчужные, дымчатые, полосатые с синевой, темно-серые и др. Следует отметить, что по окраске, даже среди одной популяции, трудно найти особей с абсолютно одинаковым цветом оперения. Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8-9 месяцев и длится 4-5 месяцев, затем утки линяют, и начинается второй цикл. Кладка достаточно интенсивна, и за первый цикл утка откладывает до 70 яиц и более. Масса их колеблется от 60 до 90 г. Окраска скорлупы яиц белая с незначительным сероватым оттенком.
Самцы и самки резко отличаются по массе, обычно селезень в 2 раза больше утки. Во взрослом состоянии самцы достигают 5 кг, самки — 2,5 кг. Выход мяса составляет 63-65%, а у обычной утки — только 53-55%. Мясо очень нежное, у диких форм темное (у «окультуренных» более светлое), с характерным запахом и вкусом дичи. По своей питательности оно не уступает мясу цыплят-бройлеров. Кроме того, мускусные утки имеют высокую плодовитость, мало шумят.
Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют мулардами, и они абсолютно бесплодны. Разведению мускусных уток способствовали также работы, проводимые в США, Франции, Италии, Германии по окультуриванию диких форм. В настоящее время в СССР завезены окультуренные популяции мускусных уток из Германии и Франции.
Метки: мускусные утки, мясное направление продуктивности, Породы уток, утки.Рубрика: Породы уток | Комментариев нет