Payday Loans

Отбор птицы

Отбор птицы для передержки ее на следующий год производят осенью. Отбор ведут по внешним признакам, живой массе и продуктивности. Хорошо развитая молодка яйценоской породы должна иметь ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Одним из показателей качества несушки является ее подвижность. Хорошие несушки должны быть подвижными, энергичными, активно поедать корм.

Обязательно нужно проверить правильность телосложения. При этом туловище должно быть глубоким, длинным и широким. Для определения ширины и глубины туловища большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. При ощупывании следует обратить внимание на форму и развитие грудной кости. У несущейся курицы расстояние между лонными костями не должно быть меньше, чем ширина двух пальцев. Клоака у них увеличенная, полураскрытая и влажная. При правильном кормлении и содержании у хороших несушек линька начинается позже (конец сентября — начало октября). До начала линьки оперение матовое, слегка загрязненное, ноги и клюв бледные.

Самая высокая продуктивность кур яичного направления приходится на первый год, поэтому их не следует держать свыше трех лет. В домашнем хозяйстве целесообразно держать стадо кур в следующем возрастном составе: куры первого года пользования —60, второго—30, третьего—10%. Индейки, как и куры, с возрастом также снижают продуктивность. Их состав в стаде должен приравниваться к куриному. На племя оставляют наиболее здоровых и крепких особей. Они должны иметь широкую, мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо . развитые, мясистые голени. Яйценоскость гусынь остается примерно на одном уровне, поэтому рекомендуется держать их в стаде до 4—5-летнего возраста.

Гусей отбирают в октябре — ноябре. Их взвешивают и разделяют по полу. Для этого птицу кладут на колени спиной вниз, головой к себе и зажимают между ногами. Туловище, крылья придерживают коленями. Левой рукой отжимают вниз хвост, а большим и указательным пальцами правой руки нажимают на живот и оттягивают кожу от клоаки в разные стороны. У самцов в раскрытой клоаке находится половой орган в виде спирального завитка размером у 3— 4-месячных гусаков 0,5—1, а у старых— более 5 см. У молодых гусаков пигментация полового органа не отличается от складок клоаки, поэтому следует очень внимательно присмотреться. У гусынь в клоаке большая складчатость, в которой можно рассмотреть выходные отверстия яйцевода. Для проверки правильности сортировки молодняка рекомендуется пригласить опытного гусевода.

В племенной сезон нужно строго следить за сохранением живой массы гусака. Если он начинает худеть, то оплодотворенность яиц будет резко снижаться. Для. этого гусаков отдельно подкармливают и периодически проверяют их живую массу. В качестве подкормки используют овес или просеянные пшеничные отходы. При ожирении гусей из их рациона исключают зерновые и включают объемистые корма (мякину, сено, травяную муку).

Метки: , , .
 

Рубрика: Разведение | Один комментарий

One Response to “Отбор птицы”

  1. иван Фев 22nd 2010 at 08:12 пп 1

    новинки

Leave a Reply