Клеточное выращивание имеет следующее преимущество: даже на небольшой площади птичника можно поместить в несколько раз больше цыплят, чем на полу. Клетки размещают в несколько ярусов — обычно до пяти. Конечно, при клеточном содержании нужен хороший уход, кормление, отличная вентиляция, необходимая температура в помещении. Читать далее»
Сюда относятся кохинхины, брама и лангшаны. Все они имеют большой живой вес — до 5 и даже до 6 кг, вес яиц 55-60 г (редко до 70). Основные недостатки их: грубокостность, позднеспелость и относительно малая яйценоскость.
Но эти породы сыграли большую роль в образовании ценных пород общепользовательного типа; иногда для этой цели их используют и теперь. Нередко разводят их и как декоративных. Читать далее»
В приусадебных хозяйствах очень выгодно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. Мясные цыплята при правильном кормлении и хороших условиях содержания в возрасте 49 дней достигают массы, превышающей 1,5 кг, а в возрасте 56-60 дней — 2 кг. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».
Самый ответственный период при выращивании бройлеров — это первые 3-4 недели жизни. Очень важно в этот период создать необходимую температуру и обеспечить сбалансированное по протеину и энергии кормление. В первую неделю выращивания бройлеров температура должна быть на уровне 32-34 °С, во вторую — 28-30 °С, в третью — 24-26 °С, в четвертую — 18-20°С. Читать далее»