Почти все птицы выводят птенцов, согревая яйцо своим телом, — они, как принято говорить, насиживают яйца. Но есть и такие, которые выводят птенцов по-иному. Интересны в этом отношении так называемые большеноги (большеногие куры). Водятся они в Австралии на Филиппинских островах и на полуострове Целебес.
Филиппинский большеног не насиживает яйца, а закапывает их в теплый песок. Другие большеноги собирают кучу гниющих листьев и когда произойдет их самонагревание, зарывают в нее яйца. Читать далее»
Положение и перемещение яиц в процессе инкубации имеет большое значение для эмбрионального развития. В естественных условиях под наседкой яйца размещаются в гнезде хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении.
Поворачивает яйца в гнезде наседка инстинктивно, Она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. Поворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. При этом яйца не только переворачиваются практически на 180°, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Перемещение яиц в гнезде происходит неравномерно: в начале насиживания — один раз через 40-60 мин, а к концу — каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале насиживания яйца мало выделяют тепла, а к концу их теплопродукция резко увеличивается. Читать далее»
Основными факторами внешней среды, обусловливающими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, положение и перемещение яиц.
Температура
Температура является основным фактором среды эмбрионального развития. Оптимальные уровни температуры, при которых нормально протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка, находятся в пределах 37,2 — 38,3 °С. Отклонение от этих границ, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Низкая температура замедляет развитие эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге приводит к гибели молодняка, или же он выводится очень слабый. Особенно опасна высокая температура, при которой очень часто эмбрионы погибают. Читать далее»
Полноценность яиц для инкубации зависит от породного состава, здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения. В настоящее время для разведения в приусадебных хозяйствах используют чистопородную птицу или различные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа.
Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, поэтому в качестве наседок используют несушек других пород. Мясо-яичные породы кур обладают хорошими мясными качества-ми и высокой яйценоскостью; несушки являются хорошими наседками. Мясные кроссы кур обладают высокими мясными качествами и удовлетворительной яйценоскостью. Мясные куры — хорошие наседки. Читать далее»
Выводимость молодняка определяется качеством яиц, поэтому отбор яиц на инкубацию имеет большое значение. Для этой цели яйца отбирают от здоровой птицы, поскольку больная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. Особенно опасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными заболеваниями (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и др.), поскольку эти инфекции передаются через яйца потомству. Читать далее»