Очень интересный и простой для изготовления инкубатор сконструирован профессором Н. П. Третьяковыми.
Делают его из фанеры. Стенки инкубатора двойные, а пространство между ними заполняется сухими опилками (для теплоизоляции) и прикрывается сверху и снизу деревянными брусочками.
Верхняя крышка съемная. В ней делают окно с двойными стеклами. Через это окно удобно наблюдать все, что происходит в инкубаторе, даже не открывая дверки. Читать далее»
Почти все птицы выводят птенцов, согревая яйцо своим телом, — они, как принято говорить, насиживают яйца. Но есть и такие, которые выводят птенцов по-иному. Интересны в этом отношении так называемые большеноги (большеногие куры). Водятся они в Австралии на Филиппинских островах и на полуострове Целебес.
Филиппинский большеног не насиживает яйца, а закапывает их в теплый песок. Другие большеноги собирают кучу гниющих листьев и когда произойдет их самонагревание, зарывают в нее яйца. Читать далее»
Положение и перемещение яиц в процессе инкубации имеет большое значение для эмбрионального развития. В естественных условиях под наседкой яйца размещаются в гнезде хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении.
Поворачивает яйца в гнезде наседка инстинктивно, Она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. Поворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. При этом яйца не только переворачиваются практически на 180°, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Перемещение яиц в гнезде происходит неравномерно: в начале насиживания — один раз через 40-60 мин, а к концу — каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале насиживания яйца мало выделяют тепла, а к концу их теплопродукция резко увеличивается. Читать далее»
Основными факторами внешней среды, обусловливающими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, положение и перемещение яиц.
Температура
Температура является основным фактором среды эмбрионального развития. Оптимальные уровни температуры, при которых нормально протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка, находятся в пределах 37,2 — 38,3 °С. Отклонение от этих границ, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Низкая температура замедляет развитие эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге приводит к гибели молодняка, или же он выводится очень слабый. Особенно опасна высокая температура, при которой очень часто эмбрионы погибают. Читать далее»
Какие яйца непригодны для инкубации?
В начале яйцекладки птица несет мелкие яйца. Их масса на 30-40% ниже обычной для данной породы. Мелкие яйца непригодны для инкубации, так как в них недостаточно питательных веществ для нормального развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Мелкие яйца часто бывают неоплодотворенными. Молодая птица сносит и очень крупные яйца. Они обычно содержат два желтка. В таких яйцах зародыши погибают. Читать далее»