Задержка яйца в яйцеводе происходит при нарушении перистальтики яйцевода и обычно при снесении крупных яиц. Это может быть вызвано также при появлении у птицы различных параличей, при испуге, травмах. При задержке яйца в яйцеводе птице необходимо помочь. Для этого прогревают клоаку и низ живота, держа птицу 20-30 мин над теплом, а затем смазывают клоаку вазелином и помещают птицу в клетку или в отдельное помещение. Через 2-3 ч несушка снесет яйцо. Если эти действия будут безуспешны, нужно смазать клоаку вазелином и попытаться выдавить яйцо. Если яйцо крупное, его надо раздавить и осторожно удалить по частям. Длительная задержка яйца в яйцеводе может привести к гибели несушки. Читать далее»
Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. Читать далее»
Выращивание молодняка — один из ответственных периодов в процессе воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Только что выведенный молодняк способен самостоятельно жить и развиваться, но в определенных, создаваемых для него условиях. В первые 3-4 недели жизни основные функции терморегуляции организма молодняка развиты еще недостаточно, и поэтому он неспособен самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Птица как вид занимает положение между теплокровными и холоднокровными животными. В связи с этим в первый период жизни птица ведет себя как холоднокровное животное, а в последующем — как теплокровные. Это явление связано с инстинктом насиживания яиц наседками и их способностью обогревать молодняк своим телом в первые дни жизни.
Из-за отсутствия терморегуляции молодняка птиц его выращивают под наседками или в искусственно создаваемых условиях микроклимата. Для выращивания необходимо отбирать только здоровый (кондиционный) молодняк, полученный из полноценных яиц и от физиологически здорового, проверенного на инфекционные заболевания стада несушек. Здоровый молодняк отличается подвижностью, он устойчив на ногах, легко и быстро передвигается, активно реагирует на свет и звук (постукивание) и имеет выраженный инстинкт, клевания. У такого молодняка живот мягкий, пуповина зарубцована, клоака розовая и чистая, пух гладкий и чистый, глаза выпуклые и блестящие, крылья плотно прижаты к туловищу. Читать далее»
Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.
Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для птицы взрослой и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41-43% протеина.
Зеленые, сочные корма и сено в различных видах служат необходимой составной частью питания птицы. В них, помимо легкоперевариваемых веществ, находятся провитамины (каротин, эргостерин и др.) и соли железа. В летнее время птица получает зелень на выгулах. При безвыгульном содержании необходимо скармливать зеленый корм, подкашивая растения и давая в свежем неувядшем виде. Зимой и ранней весной необходимо проращивать зерно. Читать далее»
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде. Читать далее»