В приусадебных хозяйствах очень выгодно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. Мясные цыплята при правильном кормлении и хороших условиях содержания в возрасте 49 дней достигают массы, превышающей 1,5 кг, а в возрасте 56-60 дней — 2 кг. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».
Самый ответственный период при выращивании бройлеров — это первые 3-4 недели жизни. Очень важно в этот период создать необходимую температуру и обеспечить сбалансированное по протеину и энергии кормление. В первую неделю выращивания бройлеров температура должна быть на уровне 32-34 °С, во вторую — 28-30 °С, в третью — 24-26 °С, в четвертую — 18-20°С. Читать далее»
При выращивании цыплят преследуют две цели — получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах выращивают цыплят под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.
Под наседками можно выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как начавшие рассиживаться обычно плохо принимают цыплят. Читать далее»
Утят так же, как и цыплят, выращивают на племя и для получения мяса. Выращивание проводят под наседками или в искусственно создаваемых условиях. В приусадебных хозяйствах выращивание утят под наседками — наиболее простой и доступный способ. Одна утка-наседка может выходить 10-15 утят. Утята неприхотливы и при этом способе доставляют немного забот по уходу и содержанию. Лучшие результаты получают при выращивании утят под наседкой с использованием водоемов.
У утят быстрее происходит становление терморегуляции, и поэтому уже с третьего-пятого дня утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмого-восьмого на 2-3 ч в день — на водоемы. Выращивание уток с использованием водоемов — дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Читать далее»
Из всех видов птицы гуси имеют наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим особенностям они способны потреблять корма с большим количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличие от других видов птицы, обладает большой скоростью роста. Живая масса гусенка за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — пастбищная птица, и 70-80% в ее рационе занимает трава.
Гусята неприхотливы к условиям содержания и кормления. Самые ответственные периоды при выращивании их — первые 3 недели жизни. В это время необходимо обеспечить требуемый микроклимат и качественное кормление. При выращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Обычно под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят. Читать далее»
Из всех видов домашней птицы индейки имеют самую большую живую массу. Мясо их по качеству близко к телятине и является высокодиетическим. Индеек в основном разводят для воспроизводства стада несушек и на мясо. Выращивают индюшат различными способами: под наседкой, напольно (на глубокой подстилке, на сетке, на планчатых полах), в клетках, а также на выгулах. Чаще всего первые 8 недель (самый ответственный период) выращивают под наседкой или в помещениях, а затем на выгулах. При выращивании под наседкой к ней можно подсаживать до 18 индюшат. Индейка — очень заботливая мать и хорошо принимает не только выведенных ею индюшат, но и полученных в инкубаторе, а также молодняк других видов птиц. Основной уход за индюшатами и наседкой заключается в том, чтобы их своевременно укрывать от непогоды и хорошо кормить. При выращивании напольно или в клетках без наседки плотность посадки составляет соответственно до 8 и 12 голов. Читать далее»