Леггорн — наиболее распространенная порода кур яичного направления продуктивности. Свое начало порода берет от итальянских кур. В Америке их скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой.
Масса
Живая масса кур — 1,9, петухов — 2,6 кг.
Яйценоскость
Годовая продуктивность — 160-230 яиц. Масса яйца — 55-58 г. Читать далее»
Порода создана во ВНИТИП в 1955 г. Для этой цели проводились прямые и обратные скрещивания кур следующих пород: русская белая, юрловская, род-айланд и нью-гемпшир. Из помесей, разводимых «в себе», отбирались особи по жизнеспособности, яичной продуктивности, скороспелости и мясным формам телосложения. Читать далее»
Предполагается, что при выведении кур этой породы были использованы местные куры и палевые орпингтоны. Селекционная работа вначале была направлена на увеличение яичной продуктивности и массы тела. Сейчас эту породу используют для создания яичных специализированных линий. Работу по совершенствованию породы ведет Украинский научно-исследовательский институт птицеводства. Читать далее»
21. Весной и летом в крестьянских хозяйствах кур надо только слегка подкармливать зерном или подсевом, чтобы знали дом и хозяина, потому что куры, гуляя на полной свободе, находят много питательного корма в виде зерен, трав, червей, жуков, мух, разной зелени и прочее; осенью, кроме того, они подберут немало хлебного зерна и на гумне, и во дворе, и в поле. Зато в это время вся крестьянская птица хорошо несется, а молодняк хорошо растет и крепнет.
22. Поздней осенью, зимой и ранней весной птицу обязательно надо обильно и правильно кормить, потому что в это время мороз и снег уничтожает всех червей и мух, нет никаких листьев, а снегом покрыты и все те семена, которые остались на сорных травах. Если в это время птица будет плохо кормиться, то к весне она отощает й захудает. С первым теплом надо бы ей начать кладку ‘самых дорогих весенних яиц, а она должна еще нагуливать здоровье и силы после зимней голодовки, и кладка яиц начинается гораздо позднее. Читать далее»