Payday Loans

минеральные вещества

Болезни, вызванные минеральной недостаточностью

Для нормального развития птице необходимы минеральные вещества. К важнейшим из них относятся: кальций, фосфор, марганец.

Кальций, фосфор

Ионы этих веществ участвуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активизируют отдельные ферменты. Фосфаты входят в состав многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Поэтому всякие нарушения уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе приводят к значительным изменениям в организме птицы. У молодняка птицы при недостатке фосфора и кальция в организме снижается рост костяка. Ослабевает его прочность и у взрослой птицы, за счет извлечения этих веществ из костей и вовлечения их в общий обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и длительном минеральном голодании костяк птицы становится хрупким и ломким, развивается рахит, прекращается рост. Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки (ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты и др.). Читать далее»

Виды корма

Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75%. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д. Читать далее»