Насесты для кур и пометный щит
Под насестами делают легкий пометный стол. Доски его располагают перпендикулярно по отношению к жердочкам. Читать далее»
Под насестами делают легкий пометный стол. Доски его располагают перпендикулярно по отношению к жердочкам. Читать далее»
Тепло, свет, чистый воздух, сухая подстилка, хорошо промытые и просушенные кормушки — все это необходимые условия при выращивании молодняка.
В теплую погоду уже с пятого дня грелку-элевезу с цыплятами можно выносить из помещения на выгул, вначале на 2-3 часа, а потом и больше. При этом нужно оберегать молодняк от перегрева солнцем. Для этого следует устраивать на выгуле навесики из досок или фанеры. Очень хорошо, если на выгуле имеются кустарники. Слабых и больных цыплят нужно держать отдельно. Читать далее»
Солнечный свет — лучший дезинфектор. Уже поэтому в птичнике должно быть много естественного света. Окна в птичнике делают невысоко над полом: 50-60 см. Тогда и под окном будет достаточно света.
Окна в птичниках делают большие, а высчитывая их общую площадь, применяют правило: на 8-10 кв. м площади пола должен приходиться 1 кв. м площади стекла. Летом застекленные рамы вынимают из окон и заменяют другими, затянутыми редкой металлической сеткой. Читать далее»
Индейки отлично разводятся во всех регионах страны с умеренным климатом, но плохо переносят большую жару и сильный холод. Они любят сухие почвы и совершенно не переносят сырых мест; предпочитают свободные выгулы, заросшие пустыри, светлые лесные поляны. Индейки поедают жуков, червяков, зелень, семена растений желуди. Индеек желательно изолировать от других видов птицы, так как они восприимчивы ко всем их болезням. При наличии пастбищ рекомендуется выгульное содержание.
Яйцекладка у индеек приходится на период с 11 до 15 ч, но первые яйца появляются к 8 ч, поэтому следует организовать выпас с раннего утра и после 17 ч. Индейки свободно преодолевают большие (5-6 км) расстояния; используя эту особенность, нужно чаще менять для них выпасы. Хорошие выпасы позволяют сэкономить до 20% корма. При отсутствии выпасов птицу можно держать в помещении с небольшими выгулами. При этом необходимо использовать корм, полноценный по количеству белка, энергии, витаминов и минеральных солей. Читать далее»
Лазы служат для выхода птицы из помещения. Желательно их делать на южной стороне: для кур и индеек — на высоте 20 см от пола, для уток и гусей — на высоте 10 см. При содержании птицы на глубокой подстилке следует предусмотреть увеличение высоты лазов над полом. Для их закрывания лучше всего использовать железные или цинковые листы, движущиеся по металлической направляющей, так как дерево в сырую погоду набухает. Такие дверки делают с обеих сторон. Для облегчения входа и выхода к лазам подставляют доски с набитыми на них поперечинами. Снаружи устраивают небольшой тамбур для предохранения помещения от ветра. Для каждого вида птицы рекомендуются свои размеры лазов. Но можно делать и унифицированные лазы для всех видов птицы шириной 40 и высотой 50-60 см. Читать далее»