Шесть дней просидела наседка на куриных яйцах. Сегодня мы можем узнать много интересного: во всех ли яйцах есть зародыши, как они развились за это время и все ли живы?
Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Не будем торопиться, горячиться (не разбить бы яйцо!).
Делать все это лучше вдвоем с помощником: один просматривает яйца на свет, а второй укладывает их обратно в гнездо, но гак, чтобы не спутать с другими. Забракованные и подозрительные яйца положим отдельно (лучше всего в ящичек с мягкой подстилкой). Читать далее»
Определим свежесть яйца. В свежем яйце воздушная камера — пуга — очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, — пуга у такого яйца большая.
У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у лежалого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается к скорлупе.
Забракуем такие яйца, у которых пуга находится сбоку или на остром конце яйца. Пуга должна быть сверху или с очень небольшим отклонением в сторону. Читать далее»
Собирается ли птицевод выводить цыплят при помощи инкубатора (искусственная инкубация), или же для этого он хочет использовать наседку (естественная инкубация) — ему необходимо проверить качество яиц. Не каждое яйцо пригодно для инкубации. Читать далее»