Тепло, свет, чистый воздух, сухая подстилка, хорошо промытые и просушенные кормушки — все это необходимые условия при выращивании молодняка.
В теплую погоду уже с пятого дня грелку-элевезу с цыплятами можно выносить из помещения на выгул, вначале на 2-3 часа, а потом и больше. При этом нужно оберегать молодняк от перегрева солнцем. Для этого следует устраивать на выгуле навесики из досок или фанеры. Очень хорошо, если на выгуле имеются кустарники. Слабых и больных цыплят нужно держать отдельно. Читать далее»
Все наиболее нужные для птицы витамины имеются в зеленых кормах и овощах. Вот поэтому мы должны обеспечить молодняк и взрослую птицу разнообразной свежей зеленью и овощами. Это могут быть травы злаковых растений, клевер, люцерна, вика, ботва моркови, турнепса и свеклы, зеленые листья капусты, крапива, зелень лука, красная морковь, помидоры. Читать далее»
Кукуруза — прекрасный зерновой корм для птицы; она очень богата крахмалом (до 70 процентов). Взрослая птица поедает кукурузу охотно, но молодняк приходится приучать к ней постепенно.
Кукурузу нужно давать птице в смеси с другими зерновыми кормами. Признано, что кукуруза хороший согревающий корм для зимнего периода (в ней много углеводов и жира). Читать далее»
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде. Читать далее»