Разведение гусей. Заметки птицевода
Мой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы, медали.
Я же всем птицам предпочитал гусей. Читать далее»
Мой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы, медали.
Я же всем птицам предпочитал гусей. Читать далее»
Гусеводство во многих районах нашей страны развивается все больше и больше. Гуси дают много вкусного мяса и много прекрасного жира. Если одна гусыня выведет 10 гусят, это значит, что мы от нее получим больше трех пудов мяса и жира!
Кроме того, гуси дают много ценного пуха, а спрос на него с каждым годом все возрастает.
Очень важно следующее: у гусынь с увеличением возраста повышается яйценоскость (до 7-8 лет), в то время как куры, утки и индейки уже по второму году жизни снижают ее на 15-20 процентов, а по третьему году — на 20-30 процентов. Наши птицеводы научились получать от гусынь-рекордисток по 170-180 штук яиц в год. Читать далее»
Интересно провести ночь на берегу северной русской реки весной.
Едва закончится ледоход и полая вода затопит луговой берег реки, как сюда прилетают стаи диких серых гусей. Крик, гомон — «разговор» гусиный всю ночь на реке и в лугах! Спать вам в такую ночь не придется да и не захочется! Увлекательные наблюдения ждут вас, но серый гусь чуток и осторожен: близко к нему подойти не каждый сумеет. Читать далее»
Из всех видов птицы гуси имеют наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим особенностям они способны потреблять корма с большим количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличие от других видов птицы, обладает большой скоростью роста. Живая масса гусенка за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — пастбищная птица, и 70-80% в ее рационе занимает трава.
Гусята неприхотливы к условиям содержания и кормления. Самые ответственные периоды при выращивании их — первые 3 недели жизни. В это время необходимо обеспечить требуемый микроклимат и качественное кормление. При выращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Обычно под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят. Читать далее»