Каждому из нас известно, что утки дают прекрасное мясо. Но среди тех, кто не имеет отношения к птицеводству, еще очень многие не знают, что утки некоторых пород дают до 200 и даже значительно больше яиц в год. А рекордная яйценоскость — 363 яйца в год!
Основные типы уток: мясной, общепользовательный и яйценоский. Читать далее»
Если вы, читатель, не увлекаетесь охотой, если вы не бродили по заросшим травой берегам озер, тогда едва ли знаете вы, как богато представлены дикие утки в фауне нашей страны. К нам прилетают утка-нырок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, чирок узконосый, касатка, свиязь, шилохвость и еще много других. Не будем всех называть, но не забудем кряковую утку — крякву.
Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются у отдельных колхозников. Читать далее»
Утят так же, как и цыплят, выращивают на племя и для получения мяса. Выращивание проводят под наседками или в искусственно создаваемых условиях. В приусадебных хозяйствах выращивание утят под наседками — наиболее простой и доступный способ. Одна утка-наседка может выходить 10-15 утят. Утята неприхотливы и при этом способе доставляют немного забот по уходу и содержанию. Лучшие результаты получают при выращивании утят под наседкой с использованием водоемов.
У утят быстрее происходит становление терморегуляции, и поэтому уже с третьего-пятого дня утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмого-восьмого на 2-3 ч в день — на водоемы. Выращивание уток с использованием водоемов — дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Читать далее»