Важно тщательно следить и за влажностью. Первые 7 дней она должна быть 60-65%, с 8-го дня до наклева — 45-50%, в период наклева и вывода — 65-70%. При комбинированной загрузке яиц ее можно поддерживать на одном уровне — 50-55%. Читать далее»
Теперь поговорим об электронагревателях. Для обогрева лучше всего использовать электролампы, подключенные попарно последовательно. Подходят и открытые спирали, потому что при отключении они не повышают температуру в инкубаторе, а при включении моментально нагреваются, так что большого перепада температуры не бывает, чего не скажешь о трубчатых электронагревателях (ТЭН) или других закрытых. Читать далее»
Самодельные инкубаторы по конструкции можно разбить на три группы: простые, полуавтоматические и автоматические. В простых инкубаторах в качестве нагревателей в основном используют электролампы, спирали от электроутюгов или плиток, последовательно подключенные по несколько штук. Читать далее»
Солнечный свет — лучший дезинфектор. Уже поэтому в птичнике должно быть много естественного света. Окна в птичнике делают невысоко над полом: 50-60 см. Тогда и под окном будет достаточно света.
Окна в птичниках делают большие, а высчитывая их общую площадь, применяют правило: на 8-10 кв. м площади пола должен приходиться 1 кв. м площади стекла. Летом застекленные рамы вынимают из окон и заменяют другими, затянутыми редкой металлической сеткой. Читать далее»
Способ содержания уток надо выбирать в зависимости от местных условий. Хорошо зарекомендовало себя содержание с использованием естественных водоемов. В них можно также разводить и рыбу. Птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия для нагула рыбы. Утки, как и гуси, являются прекрасными биологическими мелиораторами водоемов. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жестких подводных растений, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от не использованной рыбой фауны.
При содержании уток на водоемах экономится пятая часть кормов. Утки, находящиеся на водном выгуле, приобретают устойчивость к заболеваниям, лучше развиваются, повышается качество их мяса. К преимуществам рассматриваемого метода относится и то, что при нем исключаются работы по подвозу подстилки, удалению помета, обеспечению водой и уходу за выгулами. Кроме того, сохраняются ценные сельскохозяйственные угодья. Недостатком являются потери птицы, не защищенной от хищников, и сезонные ограничения. Читать далее»