Разведение гусей. Заметки птицевода
Мой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы, медали.
Я же всем птицам предпочитал гусей. Читать далее»
Мой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы, медали.
Я же всем птицам предпочитал гусей. Читать далее»
Способ содержания уток надо выбирать в зависимости от местных условий. Хорошо зарекомендовало себя содержание с использованием естественных водоемов. В них можно также разводить и рыбу. Птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия для нагула рыбы. Утки, как и гуси, являются прекрасными биологическими мелиораторами водоемов. Они поедают мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жестких подводных растений, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от не использованной рыбой фауны.
При содержании уток на водоемах экономится пятая часть кормов. Утки, находящиеся на водном выгуле, приобретают устойчивость к заболеваниям, лучше развиваются, повышается качество их мяса. К преимуществам рассматриваемого метода относится и то, что при нем исключаются работы по подвозу подстилки, удалению помета, обеспечению водой и уходу за выгулами. Кроме того, сохраняются ценные сельскохозяйственные угодья. Недостатком являются потери птицы, не защищенной от хищников, и сезонные ограничения. Читать далее»
Одной из основных биологических особенностей гусей является способность потреблять значительное (до 2 кг) количество свежей травы, поэтому они относятся к исключительно пастбищной птице. За счет зеленого корма можно сэкономить большую часть комбикормов. При нахождении гусей на пастбище и умеренной подкормке они достигают хороших племенных кондиций. В местностях, где сеют зерновые, где имеются озера, пруды, реки и луга, есть все условия для разведения водоплавающей птицы.
Гуси плохо переносят содержание на ограниченных выгулах. Расстояние в 2-3 км они преодолевают без особого труда. На выпасах скота гусей следует пасти непродолжительное время, так как в противном случае ухудшается травостой из-за избыточного количества помета. Травостой на гусиных выгулах должен быть невысоким. Гусеводы-любители практикуют выпас взрослых гусей и молодняка после уборки злаковых культур по стерне без дополнительной подкормки. При наличии загона с навесом гусей можно переводить в него весной с наступлением круглосуточной теплой погоды и содержать там до глубокой осени. Загоны желательно устраивать ближе к водоемам. Читать далее»
Индейки отлично разводятся во всех регионах страны с умеренным климатом, но плохо переносят большую жару и сильный холод. Они любят сухие почвы и совершенно не переносят сырых мест; предпочитают свободные выгулы, заросшие пустыри, светлые лесные поляны. Индейки поедают жуков, червяков, зелень, семена растений желуди. Индеек желательно изолировать от других видов птицы, так как они восприимчивы ко всем их болезням. При наличии пастбищ рекомендуется выгульное содержание.
Яйцекладка у индеек приходится на период с 11 до 15 ч, но первые яйца появляются к 8 ч, поэтому следует организовать выпас с раннего утра и после 17 ч. Индейки свободно преодолевают большие (5-6 км) расстояния; используя эту особенность, нужно чаще менять для них выпасы. Хорошие выпасы позволяют сэкономить до 20% корма. При отсутствии выпасов птицу можно держать в помещении с небольшими выгулами. При этом необходимо использовать корм, полноценный по количеству белка, энергии, витаминов и минеральных солей. Читать далее»