Payday Loans

заболевания

Тиф

Тиф вызывает возбудитель — сальмонелла галинарум. Устойчивость этих бацилл довольно высока: в фекалиях — до 3 месяцев, в подстилке и кормах — до 2, в помещениях при комнатной температуре в темноте — до года. Болезнь распространяется от больной птицы, через зараженные яйца, корма, подстилку. В антисанитарных условиях содержания заболеваемость птицы тифом резко возрастает. Читать далее»

Пастереллез

Пастереллез (холера птиц) вызывается патогенными микроорганизмами — пастереллами. Пастереллы обладают достаточно высокой устойчивостью и сохраняются в навозе до 6, в трупах — до 12, в корме и воде — до 2 недель. Пастереллы погибают при высушивании и под действием солнечных лучей в течение 2-3 суток или при нагревании при температуре выше 45 °С. Инфекция может распространяться от птиц-бациллоносителей через инкубационные яйца, при контакте с больной птицей, по воздуху. Источником ее часто служат зараженные корма, подстилки, помещения, где содержалась больная птица, вода, павшая птица, помет и др. Разносчиками инфекции могут стать дикие птицы, грызуны, люди. Читать далее»

Пуллороз

Возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла пуллорум. Она достаточно устойчива и может сохранять активность до 5-6 месяцев в птичниках, на оборудовании, в помете, в кормах. В почве, особенно при пониженной влажности, данная бактерия сохраняется до 14 месяцев.

Пути распространения инфекций различны: через контакт с больной птицей, по воздуху, через яйца (как на поверхности, так и внутри яйца), через контакт с обслуживающим персоналом, через воду, корма, подстилку. Больная птица выделяет микроорганизмы с пометом, что может стать также источником инфекции. Переболевшая птица также длительное время может быть разносчиком инфекции, поскольку она локализуется в яичниках и затем передается потомству через яйца. Усиливают заболевание скученность птицы, плохое кормление, антисанитарные условия, охлаждение, загазованность помещения. Читать далее»

Болезни, вызванные минеральной недостаточностью

Для нормального развития птице необходимы минеральные вещества. К важнейшим из них относятся: кальций, фосфор, марганец.

Кальций, фосфор

Ионы этих веществ участвуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активизируют отдельные ферменты. Фосфаты входят в состав многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Поэтому всякие нарушения уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе приводят к значительным изменениям в организме птицы. У молодняка птицы при недостатке фосфора и кальция в организме снижается рост костяка. Ослабевает его прочность и у взрослой птицы, за счет извлечения этих веществ из костей и вовлечения их в общий обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и длительном минеральном голодании костяк птицы становится хрупким и ломким, развивается рахит, прекращается рост. Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки (ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты и др.). Читать далее»

Авитаминозы

Авитаминозы — болезни, вызываемые недостатком в рационе птицы витаминов A, B, D, E и др.

Витамин A

При недостатке в рационе этого витамина заболевание выражается эпителиальной метаплазией. Эпителиальные клетки, которые вырабатывают слизь в конъюнктиве, носоглотке пищеводе, трахее, кератизируются и прекращают свою деятельность. Экссудат этих клеток, выделяясь из носовой полости, образует слизистые струпья. В углах глаз появляются творожистые скопления, в результате чего нарушается зрение. Недостаток витамина A в рационе у молодняка птицы вызывает также аномалии костяка (нарушение роста, деформацию костяка), замедление роста тела, перьевого покрова, истощение, снижение яйценоскости и качества яиц, что приводит к снижению выводимости. Читать далее»