В этот день наседка становится беспокойной. Она уже не так плотно сидит в гнезде. В этот день в яйцах цыплята постукивают своими клювиками, пытаясь пробить скорлупу, а в некоторых яйцах уже заметен наклев — маленькие трещинки. Они становятся все больше, длиннее, и цыпленок, приподнимая «крышечку», освобождается от скорлупы.
Вылупившийся цыпленок должен обсохнуть, ему нужно тепло, и хорошо, что наседка не сходит с гнезда в этот день. Не будем ее и снимать с гнезда! Читать далее»
Шесть дней просидела наседка на куриных яйцах. Сегодня мы можем узнать много интересного: во всех ли яйцах есть зародыши, как они развились за это время и все ли живы?
Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Не будем торопиться, горячиться (не разбить бы яйцо!).
Делать все это лучше вдвоем с помощником: один просматривает яйца на свет, а второй укладывает их обратно в гнездо, но гак, чтобы не спутать с другими. Забракованные и подозрительные яйца положим отдельно (лучше всего в ящичек с мягкой подстилкой). Читать далее»
Не все домашние утки бывают хорошими наседками, у многих из них почти никогда не проявляется инстинкт насиживания. Так, например, пекинские утки и индийские бегуны обычно не насиживают. И, если у вас еще нет инкубатора, а нужно получить выводок утят, вам придется для этого использовать курицу-наседку или индейку.
Гусыни — хорошие наседки. Но, если вам нужно получить больше гусят, несколько яиц можно с успехом положить под наседку-курицу. Читать далее»
Определим свежесть яйца. В свежем яйце воздушная камера — пуга — очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, — пуга у такого яйца большая.
У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у лежалого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается к скорлупе.
Забракуем такие яйца, у которых пуга находится сбоку или на остром конце яйца. Пуга должна быть сверху или с очень небольшим отклонением в сторону. Читать далее»
Форма яйца должна быть нормальная. Яйцо не должно быть ни шарообразное, ни слишком удлиненное, без всяких известковых выпуклостей-наростов.
Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц, конечно, выведутся маленькие цыплята; их, во-первых, труднее выращивать, а во-вторых, если из такого цыпленка вырастет курочка, то, вероятно, она будет нести маленькие яйца. Признак этот (размер яйца) часто передается по наследству. Читать далее»