Payday Loans

Контроль развития яйца

Контроль эмбрионального развития

Контроль эмбрионального развития при насиживании яиц наседками проводят для оценки качества яиц и условий насиживания, Для контроля развития эмбрионов яйца просматривают на овоскопе. При первом просмотре на овоскопе хорошо развитый зародыш не виден, он погружен в желток, видна его тень и хорошо развитые сосуды на желточном мешке. При плохом развитии зародыш мал, хорошо виден, расположен вблизи скорлупы, кровеносная сеть сосудов развита слабо. Если зародыш погиб, кровеносные сосуды запустелые и темного цвета, обычно имеют вид кольца. Зародыш приближен к скорлупе. Неоплодотворенные яйца просвечивают как однородное светлое поле. При первом просмотре все яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами из гнезда удаляют, а остальные распределяют ближе к его центру, особенно те, в которых наблюдается отставание в развитии зародышей.

При втором просмотре яйца с хорошо развитыми зародышами просматриваются как светлое поле, покрытое сетью кровеносных сосудов от тупого конца до острого. Это характеризуется полным замыканием аллантоиса. Зародыш виден в виде тени и занимает четвертую часть яйца. При плохом развитии кровеносная сеть распространена не по всей боковой поверхности, часто не достигает острого конца яйца и характеризуется тем, что аллантоис полностью не замкнут. В яйцах с погибшими зародышами отсутствуют кровеносная система, сам зародыш имеет вид темного пятна. Все яйца с погибшими зародышами из гнезда удаляют.

При третьем просмотре на овоскопе яйца с хорошим развитием просматриваются в виде темного пятна, в тупом конце яйца видна тень шеи зародыша и заметны его движения. При плохом развитии в зоне тупого и острого конца просматривается сеть кровеносных сосудов.

Категории развития куриного эмбриона при просмотре на овоскопе
Категории развития куриного эмбриона при просмотре на овоскопе
а — 6 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — кровяное кольцо; 5 — неоплодотворенное яйцо;
б — 11 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — замерший зародыш;
в — 18,5 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — яйцо с погибшим эмбрионом.

Вывод молодняка и его подсадка к наседкам

Вывод молодняка и его подсадка к наседкам — очень ответственный период, и от качества его проведения зависят конечные результаты. Начало наклева и вывода у разных видов птицы различное.

В период вывода вылуплению можно помочь, осторожно надламывая скорлупу, освобождая голову и шею молодняка. Выведенный молодняк не следует выбирать из-под наседки сразу, надо дать ему обсохнуть, а затем осторожно, особенно не тревожа наседку, удалить из гнезда. Выбранный из-под наседки молодняк помещают в специальный ящик или корзину, застланную мягкой тканью или негладкой бумагой, и ставят в теплое место с температурой 26-28 °С. Ящик или корзинку с молодняком можно закрыть сверху редкой тканью. Под наседку молодняк подпускают, когда вывод закончится. О собственном молодняке она заботиться обычно лучше. Можно подсаживать молодняк и других наседок или полученный в инкубаторе, но это надо делать сразу в один прием вместе со своим выведенным молодняком. Под одну наседку любого вида птицы можно подсаживать 20-25 голов молодняка другого вида. Подпускать молодняк под наседку целесообразно вечером, одновременно необходимо давать корм и воду.

Уход за наседкой с молодняком заключается в своевременном кормлении и поении, оберегании от хищников и укрытии от непогоды, особенно в ночное время.

Метки: , , , .
 

Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет

Leave a Reply