Payday Loans

Отбор яиц на инкубацию

Выводимость молодняка определяется качеством яиц, поэтому отбор яиц на инкубацию имеет большое значение. Для этой цели яйца отбирают от здоровой птицы, поскольку больная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. Особенно опасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными заболеваниями (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и др.), поскольку эти инфекции передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7, мясных — 8, уток и индеек — 8, гусей — 9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то полученное потомство плохо наследует хозяйственно полезные признаки родителей.

Желательно отбирать яйца средней массы, характерной для данного вида и породы птицы. Масса яйца должна быть, г: для яичных пород 50-65, мясо-яичных — 50-70, мясных — 52-75; для уток и индеек легких пород — 65-90, тяжелых — 70-100; для гусей легких пород — 120-160, тяжелых — 140-220.

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, очень мелкие и очень крупные (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде необходимо выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Желательно использовать свежие яйца не старше 3-5 дней после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.

Овоскоп
Овоскоп для контроля качества яиц и эмбрионального развития:
1 — корпус; 2 — патрон для лампочки; 3 — лампочка; 4 — отверстие для просмотра яиц; 5 — электрокабель

При отборе на инкубацию наряду с внешней оценкой яиц проводят просмотр их на овоскопе. Овоскоп можно сделать самим. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт. Поднеся яйцо к отверстию (обычно это делают в затемненном помещении), можно рассмотреть его содержимое, наличие трещин на скорлупе, положение и размер воздушной камеры, положение желтка и т. д. В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 мм), неподвижна и расположена в тупом конце; желток находится в середине яйца ближе к тупому концу, в содержимом отсутствуют включения.

Метки: , , , .
 

Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет

Leave a Reply