Отбор яиц на инкубацию
Выводимость молодняка определяется качеством яиц, поэтому отбор яиц на инкубацию имеет большое значение. Для этой цели яйца отбирают от здоровой птицы, поскольку больная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. Особенно опасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными заболеваниями (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и др.), поскольку эти инфекции передаются через яйца потомству.
На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7, мясных — 8, уток и индеек — 8, гусей — 9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то полученное потомство плохо наследует хозяйственно полезные признаки родителей.
Желательно отбирать яйца средней массы, характерной для данного вида и породы птицы. Масса яйца должна быть, г: для яичных пород 50-65, мясо-яичных — 50-70, мясных — 52-75; для уток и индеек легких пород — 65-90, тяжелых — 70-100; для гусей легких пород — 120-160, тяжелых — 140-220.
Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, очень мелкие и очень крупные (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде необходимо выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Желательно использовать свежие яйца не старше 3-5 дней после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.
Овоскоп для контроля качества яиц и эмбрионального развития:
1 — корпус; 2 — патрон для лампочки; 3 — лампочка; 4 — отверстие для просмотра яиц; 5 — электрокабель
При отборе на инкубацию наряду с внешней оценкой яиц проводят просмотр их на овоскопе. Овоскоп можно сделать самим. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт. Поднеся яйцо к отверстию (обычно это делают в затемненном помещении), можно рассмотреть его содержимое, наличие трещин на скорлупе, положение и размер воздушной камеры, положение желтка и т. д. В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 мм), неподвижна и расположена в тупом конце; желток находится в середине яйца ближе к тупому концу, в содержимом отсутствуют включения.
Метки: заболевания, инкубация яиц, патология яиц, яйца.Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет