Payday Loans

Строение яйца

Строение куриного яйца
Строение куриного яйца: 1 — белок; 2 — градинка; 3 — желток; 4 — бластодиск; 5 — скорлупа; 6 — латебра; 7-пуга; 8-желточная оболочка; 9 — подскорлупная оболочка

Строение яйца очень сложное. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма. Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.

В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2-2,5 мм).

Питательная часть желтка (то, что мы обычно называем желтком) состоит из мельчайших зернышек — желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Очень важны для эмбрионального развития пигменты (каротиноиды) — производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий желтый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при кормлении птицы кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами. В начале развития из желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни.

Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале развития, а плотный — используется к концу развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим. Он предохраняет порчу белка, а следовательно, и яйца от деятельности микроорганизмов. Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г), поэтому при загрязнении они быстро портятся, образуется так называемый «тумак». Скорлупа и оболочки яйца выполняют защитную функцию.

Скорлупа на 98% состоит из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют большую роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы определяет ее прочность и колеблется от 0,3 (у кур) до 0,55 мм (у цесарок).

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску: у яичных кур, уток, гусей- белую; у мясных кур и цесарок- коричневую; у индеек и перепелов — пятнистую. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание эмбрионов и водный обмен яиц с внешней средой.
Количество пор на 1 см2 в скорлупе яиц кур составляет в среднем 130, уток-70, индеек-50, гусей -40. Больше пор содержится в тупом конце яйца.

Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующегося из слизи,- это надскорлупная оболочка (кутикула). Она выполняет важную защитную роль, так как способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Поэтому протирать яйца или мыть не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к быстрому заражению яиц и их порче.

Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, которая также газо- и влагопроницаемая, но не пропускает коллоиды, то есть удерживает белок яйца и не дает ему вытечь. Эта оболочка играет защитную роль.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы. Поэтому, если воздушная камера смещена относительно тупого конца, то молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание. При отборе яиц на инкубацию обычно яйца со смещенной или разлитой воздушной камерой выбраковывают.

Патология яиц обусловливается нарушением процесса яйцеобразования у несушек. Наиболее часто встречающейся патологией яиц являются различные аномалии их формы. Куриные яйца очень часто имеют 2 или даже 3 желтка, что обусловлено одномоментным или последовательным, с коротким промежутком времени выходом желтков из фолликула яичника и попаданием их в яйцевод. Одновременное прохождение двух или трех желтков по яйцеводу вызывает выделение и обволакивание их белком, покрытие подскорлупной оболочкой и скорлупой. Такие яйца очень часто сносит молодая птица, резко стимулированная к началу кладки.

Мелкие яйца сносит обычно молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку. Некоторые мелкие яйца могут вообще не иметь желтка. Это обусловлено попаданием в яйцевод инородных включений (слизистая, кусочки белка, тромбы и др.), которые, раздражая его стенки, вызывают работу желез, выделение белка и последующее образование подскорлупной оболочки и скорлупы. Часто встречаются яйца неправильной, уродливой формы, как следствие патологии матки, возникающей в результате инфекции или травматизма. Могут быть яйца удлиненные, с поясами, округлые, шероховатые с перехватами и др. Бывают аномалии, связанные с нарушением перистальтики яйцевода: образуется яйцо в яйце. В этом случае уже готовое яйцо из-за антиперистальтики снова попадает в яйцевод и покрывается оболочками.

Яйца с очень тонкой скорлупой или бесскорлупные являются следствием нарушения функционирования желез матки из-за недостатка в рационах минеральных веществ и витаминов, особенно кальция, фосфора, витаминов А и D. Часто встречается мраморная скорлупа, характеризующаяся неравномерной пористостью и толщиной, которая также является следствием недостатка в рационе кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов D и А. Обычно это наблюдается у старой птицы.

Метки: , , , , .
 

Рубрика: Инкубация яиц | Один комментарий

One Response to “Строение яйца”

  1. Алиса Июн 7th 2016 at 07:56 дп 1

    Спасибо за статью! Очень позновательно!

Leave a Reply