Условия, необходимые для вывода молодняка. Часть 2
Положение и перемещение яиц
Положение и перемещение яиц в процессе инкубации имеет большое значение для эмбрионального развития. В естественных условиях под наседкой яйца размещаются в гнезде хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении.
Поворачивает яйца в гнезде наседка инстинктивно, Она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. Поворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. При этом яйца не только переворачиваются практически на 180°, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Перемещение яиц в гнезде происходит неравномерно: в начале насиживания — один раз через 40-60 мин, а к концу — каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале насиживания яйца мало выделяют тепла, а к концу их теплопродукция резко увеличивается.
При искусственной инкубации положение и перемещение яиц имеют свою специфику и выполняются с целевым назначением. Яйца кур, уток, индеек можно размещать в лотках как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Значительного влияния на выводимость яиц этих видов птицы положение их в лотках не оказывает. Гусиные яйца требуют горизонтального или полунаклонного размещения в лотках. Это связано с большим размером и массой яиц. При вертикальном положении происходит растяжение и обрыв градинок, прилипание к скорлупе желтка, нарушение роста аллантоиса.
Аналогичное явление может быть при инкубации крупных (более 100 г) яиц индеек и уток. Перемещение яиц в процессе инкубации в условиях инкубатора необходимо для предотвращения прилипания желтка и для нормального роста аллантоиса. Частота поворота лотков с яйцами обычно составляет 12-24 раза в сутки, при этом угол поворота должен быть не менее чем 45 ° в обе стороны от продольной оси при вертикальном положении и от поперечной — при горизонтальном.
Поворот яиц в инкубаторе, в отличие от перемещения их под наседкой, очень важен в первую половину инкубации, когда требуется обеспечить устойчивое положение желтка, рост и замыкание аллантоиса. Во второй половине инкубации поворот лотков с яйцами не имеет решающего значения, его можно исключить и получить вполне здоровый молодняк.
Охлаждение яиц
Охлаждение яиц в процессе инкубации является одним из важных приемов, улучшающих развитие эмбрионов в яйцах. При этом молодняк выводится более дружно и лучшего качества. В естественных условиях под наседкой охлаждение яиц происходит за счет большого градиента температур: верх — низ яйца; середина — периферия яйца. Яйца охлаждаются также, когда наседка периодически встает в гнезде (это обычно происходит в конце инкубации) или покидает его на время. Охлаждение яиц у кур, индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток — комбинированное — воздушное и за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула на воде) телом наседки. Продолжительность таких охлаждений яиц — 20-30 мин с частотой 1-2 раза в сутки.
При искусственной инкубации яиц также применяют их охлаждение. Особенно это необходимо при инкубации яиц водоплавающей птицы и мускусных уток. Охлаждение проводят комбинированно: сначала 20-30 мин — воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцовокислого калия (до слабо-розовой окраски) или хлорамина. Охлаждение проводят 2 раза в день в одни и те же часы — утром и вечером. Охлаждать яйца начинают со второй половины инкубации и продолжают до вывода молодняка, В период вывода охлаждение не проводят. Очень важно, чтобы оно было не очень глубоким (не ниже 28 °С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры — быстрым (не дольше 30 мин).
Метки: инкубаторы, инкубация яиц, размещение яиц, температура.Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет