Payday Loans

Условия хранения яиц до инкубации

Условия хранения яиц до инкубации значительно влияют на их качество, выводимость и жизнеспособность потомства. Инкубационные яйца после снесения подвержены быстрому старению, особенно, когда они попадают в неблагоприятные условия.

Основные факторы, вызывающие старение яиц,- температура и влажность воздуха. Оптимальная температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 18-20 °С. Если же она превышает 28 °С, начинается развитие зародыша, поэтому хранение яиц при такой температуре более 3 суток нежелательно. Относительная влажность воздуха при хранении яиц должна поддерживаться на уровне 75-80%.

Оптимальные сроки хранения куриных яиц — 6-7 дней, индюшиных — 5-6, утиных — 8-10, гусиных — 10-12 дней. Яйца хранят в прокладках или специальных лотках, куриные и индюшиные — в вертикальном положении, тупым или острым концом вверх, утиные и гусиные — в горизонтальном. Положительные результаты дает поворачивание яиц: при вертикальном положении- с тупого на острый конец, при горизонтальном — на 180°. Это предотвращает отрыв и растяжение градинок, смещение и присыхание желтка.

При длительном хранении яиц, чтобы не снизилось их качество, производят периодический прогрев, упаковку в газовлагозащитную пленку, видоизменяют газовую среду. Периодический прогрев яиц применяют перед хранением или через 2-3 дня хранения, при этом температуру повышают до 37-38 °С в течение 4-5 ч.

После одного прогрева яйца сохраняются при температуре 10°С и влажности 75% до 25 дней.
Для снижения влагопотерь яйцами и замедления их старения используют специальную газовлагонепроницаемую упаковку. Обычно — это лавсановые или лавсано-полиэтиленовые мешки, в которые герметично упаковывают яйца и хранят при 10-12 °С. Такой способ упаковки позволяет хорошо сохранять яйца до 15 суток.

При хранении в газовой среде, обогащенной азотом или озоном, прекращается развитие микрофлоры на яйцах и замедляется их старение. Держать яйца в такой среде можно до 20-25 дней. При всех способах хранения яйца предварительно должны быть продезинфицированы.

Метки: , , , .
 

Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет

Leave a Reply