рекомендуем электровеник
Payday Loans

Живы ли зародыши?

Шесть дней просидела наседка на куриных яйцах. Сегодня мы можем узнать много интересного: во всех ли яйцах есть зародыши, как они развились за это время и все ли живы?

Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Не будем торопиться, горячиться (не разбить бы яйцо!).

Делать все это лучше вдвоем с помощником: один просматривает яйца на свет, а второй укладывает их обратно в гнездо, но гак, чтобы не спутать с другими. Забракованные и подозрительные яйца положим отдельно (лучше всего в ящичек с мягкой подстилкой).

Первый просмотр яиц
Первый просмотр яиц (овоскопирование):
а — зародыш развивается нормально; 6 — яйцо свежак; в — зародыш погиб.

Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков кровеносных сосудов, значит, оно неоплодотворенное, без зародыша. Такое яйцо часто называют свежаком; оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но, вероятно, большинство яиц будет с зародышами! При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов и маленькое пятнышко — зародыш. Если же зародыш начал развиваться, но погиб, в яйце мы увидим кровяное кольцо или отчетливую кровяную черту. После просмотра проверьте внимательно еще раз «подозрительные» яйца, которые сложили отдельно. И если не уверены, что их нужно забраковать, положите сразу же под наседку.

Закончив просмотр, не мешайте наседке: пусть она сядет в гнездо.

Второй просмотр яиц под наседкой проводят уже за день-два до вывода молодняка (очень часто птицеводы, не желая лишний раз беспокоить наседку, второй просмотр яиц не производят — особой необходимости в нем нет). Если зародыш жив и хорошо развивался, то все содержимое яйца темное, а пуга резко отграничена. Если же при этом под пугою имеется еще и бугор, значит, цыпленок не только хорошо развился, но и скоро проклюнется.

Погибший зародыш узнать легко: яйцо при просмотре на свет окажется темным лишь посередине, а около острого конца светлым.

Метки: , , , , .
 

Рубрика: Инкубация яиц | Комментариев нет

Leave a Reply


 
барное оборудование по низким расценкам