Payday Loans

Разведение домашней птицы: вывод молодняка

Условия, необходимые для вывода молодняка. Часть 2

Положение и перемещение яиц

Положение и перемещение яиц в процессе инкубации имеет большое значение для эмбрионального развития. В естественных условиях под наседкой яйца размещаются в гнезде хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении.

Поворачивает яйца в гнезде наседка инстинктивно, Она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. Поворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. При этом яйца не только переворачиваются практически на 180°, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Перемещение яиц в гнезде происходит неравномерно: в начале насиживания — один раз через 40-60 мин, а к концу — каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале насиживания яйца мало выделяют тепла, а к концу их теплопродукция резко увеличивается. Читать далее»

Условия, необходимые для вывода молодняка. Часть 1

Основными факторами внешней среды, обусловливающими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, положение и перемещение яиц.

Температура

Температура является основным фактором среды эмбрионального развития. Оптимальные уровни температуры, при которых нормально протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка, находятся в пределах 37,2 — 38,3 °С. Отклонение от этих границ, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Низкая температура замедляет развитие эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге приводит к гибели молодняка, или же он выводится очень слабый. Особенно опасна высокая температура, при которой очень часто эмбрионы погибают. Читать далее»

Условия хранения яиц до инкубации

Условия хранения яиц до инкубации значительно влияют на их качество, выводимость и жизнеспособность потомства. Инкубационные яйца после снесения подвержены быстрому старению, особенно, когда они попадают в неблагоприятные условия.

Основные факторы, вызывающие старение яиц,- температура и влажность воздуха. Оптимальная температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 18-20 °С. Если же она превышает 28 °С, начинается развитие зародыша, поэтому хранение яиц при такой температуре более 3 суток нежелательно. Относительная влажность воздуха при хранении яиц должна поддерживаться на уровне 75-80%. Читать далее»

Получение полноценных яиц для инкубации

Полноценность яиц для инкубации зависит от породного состава, здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения. В настоящее время для разведения в приусадебных хозяйствах используют чистопородную птицу или различные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа.

Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, поэтому в качестве наседок используют несушек других пород. Мясо-яичные породы кур обладают хорошими мясными качества-ми и высокой яйценоскостью; несушки являются хорошими наседками. Мясные кроссы кур обладают высокими мясными качествами и удовлетворительной яйценоскостью. Мясные куры — хорошие наседки.
Читать далее»

Отбор яиц на инкубацию

Выводимость молодняка определяется качеством яиц, поэтому отбор яиц на инкубацию имеет большое значение. Для этой цели яйца отбирают от здоровой птицы, поскольку больная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. Особенно опасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными заболеваниями (пуллороз, пастереллез, колибактериоз и др.), поскольку эти инфекции передаются через яйца потомству. Читать далее»