Самой выгодной птицей при разведении на приусадебных и садовых участках считается гусь.
Однодневных гусят кормят смесью из вареного яйца и дробленого зерна кукурузы или пшеницы, постепенно добавляя в мешанку рубленую траву (крапиву, одуванчик, клевер, а через 10… 12 дней при теплой погоде гусят можно содержать на выгулах, следя за тем, чтобы вороны их не перетаскали. Читать далее»
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м2. Читать далее»
В приусадебных хозяйствах очень выгодно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. Мясные цыплята при правильном кормлении и хороших условиях содержания в возрасте 49 дней достигают массы, превышающей 1,5 кг, а в возрасте 56-60 дней — 2 кг. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».
Самый ответственный период при выращивании бройлеров — это первые 3-4 недели жизни. Очень важно в этот период создать необходимую температуру и обеспечить сбалансированное по протеину и энергии кормление. В первую неделю выращивания бройлеров температура должна быть на уровне 32-34 °С, во вторую — 28-30 °С, в третью — 24-26 °С, в четвертую — 18-20°С. Читать далее»
При выращивании цыплят преследуют две цели — получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах выращивают цыплят под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.
Под наседками можно выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как начавшие рассиживаться обычно плохо принимают цыплят. Читать далее»
Содержат молодняк на полу на глубокой подстилке, в клетках на сетчатых и планочных полах и на выгулах. Помещение перед посадкой молодняка для выращивания должно быть очищено, стены и потолок побелены известью. На пол предварительно насыпают слой извести (2-3 см), а поверх нее кладут подстилку (солому-сечку, опилки, мелкую стружку и др.). Слой подстилки — 10-15 см. Она должна быть сухой, без следов плесени.
В начальный период выращивания молодняк размещают в небольшой огороженной части помещения, где устанавливают обогреватель. В качестве обогревателей могут быть использованы брудеры, электролампы с отражателями, лампы инфракрасного излучения, подогреваемые поилки. Можно сделать обогрев в виде боровой трубы, расположенной горизонтально, с топкой снаружи. Читать далее»