Выращивание молодняка — один из ответственных периодов в процессе воспроизводства сельскохозяйственной птицы. Только что выведенный молодняк способен самостоятельно жить и развиваться, но в определенных, создаваемых для него условиях. В первые 3-4 недели жизни основные функции терморегуляции организма молодняка развиты еще недостаточно, и поэтому он неспособен самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Птица как вид занимает положение между теплокровными и холоднокровными животными. В связи с этим в первый период жизни птица ведет себя как холоднокровное животное, а в последующем — как теплокровные. Это явление связано с инстинктом насиживания яиц наседками и их способностью обогревать молодняк своим телом в первые дни жизни.
Из-за отсутствия терморегуляции молодняка птиц его выращивают под наседками или в искусственно создаваемых условиях микроклимата. Для выращивания необходимо отбирать только здоровый (кондиционный) молодняк, полученный из полноценных яиц и от физиологически здорового, проверенного на инфекционные заболевания стада несушек. Здоровый молодняк отличается подвижностью, он устойчив на ногах, легко и быстро передвигается, активно реагирует на свет и звук (постукивание) и имеет выраженный инстинкт, клевания. У такого молодняка живот мягкий, пуповина зарубцована, клоака розовая и чистая, пух гладкий и чистый, глаза выпуклые и блестящие, крылья плотно прижаты к туловищу. Читать далее»
Утят так же, как и цыплят, выращивают на племя и для получения мяса. Выращивание проводят под наседками или в искусственно создаваемых условиях. В приусадебных хозяйствах выращивание утят под наседками — наиболее простой и доступный способ. Одна утка-наседка может выходить 10-15 утят. Утята неприхотливы и при этом способе доставляют немного забот по уходу и содержанию. Лучшие результаты получают при выращивании утят под наседкой с использованием водоемов.
У утят быстрее происходит становление терморегуляции, и поэтому уже с третьего-пятого дня утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмого-восьмого на 2-3 ч в день — на водоемы. Выращивание уток с использованием водоемов — дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами. Читать далее»
Из всех видов птицы гуси имеют наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим особенностям они способны потреблять корма с большим количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличие от других видов птицы, обладает большой скоростью роста. Живая масса гусенка за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — пастбищная птица, и 70-80% в ее рационе занимает трава.
Гусята неприхотливы к условиям содержания и кормления. Самые ответственные периоды при выращивании их — первые 3 недели жизни. В это время необходимо обеспечить требуемый микроклимат и качественное кормление. При выращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Обычно под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят. Читать далее»
Из всех видов домашней птицы индейки имеют самую большую живую массу. Мясо их по качеству близко к телятине и является высокодиетическим. Индеек в основном разводят для воспроизводства стада несушек и на мясо. Выращивают индюшат различными способами: под наседкой, напольно (на глубокой подстилке, на сетке, на планчатых полах), в клетках, а также на выгулах. Чаще всего первые 8 недель (самый ответственный период) выращивают под наседкой или в помещениях, а затем на выгулах. При выращивании под наседкой к ней можно подсаживать до 18 индюшат. Индейка — очень заботливая мать и хорошо принимает не только выведенных ею индюшат, но и полученных в инкубаторе, а также молодняк других видов птиц. Основной уход за индюшатами и наседкой заключается в том, чтобы их своевременно укрывать от непогоды и хорошо кормить. При выращивании напольно или в клетках без наседки плотность посадки составляет соответственно до 8 и 12 голов. Читать далее»